Jeugdtour Assen 2023

Für Jan van Hees war es die erste Teilnahme bei der Jugendtour Assen. Es war, wie in allen Jahren, ein internationales Starterfeld.

Leider spielte das Wetter in dieser Woche nicht so mit wie er es sich erhoffte, die ersten drei von fünf Tagen waren sehr nass.

Am Montag begann die kleine Rundfahrt mit einem 1,5 km langen Prolog (Zeitfahren). Durch den starken Regen und einen kleinen Fahrfehler fuhr Jan etwas mit Vorsicht. Am Ende reichte es für den 32. Platz.  Danilo rutschte in letzte Kurve aus, fällt aber nicht hin. Er spurtet danach noch auf Platz 34.

Dienstag ging es nach Emmen, wo 48 km auf einem Rundkurs zu absolvieren waren. Wieder regnete es viel und die Sicht war durch das aufgewühlte Wasser ein Problem für Jan. Das Rennen wurde sehr schnell gefahren im Schnitt 43,8km/h und Jan verlor leider den Anschluss ans Feld.  Danilo kam mit dem Hauptfeld ins Ziel.

Am dritten Tag wurde auf der Radbahn in Assen ein Kriterium gefahren (wieder im Regen), dabei ging es nur um Punkte für das „grüne Trikot“. Es gab zwei Vorläufe und ein Finale. Jan konnte sich in seinem ersten Lauf einige Punkte holen, für das Finale reichte es aber leider nicht ganz. Danilo bekam 8 Punkte was aber zu wenig war, um vorne mitzufahren.

Am Donnerstag stand ein 7,5 km langes Zeitfahren auf dem Programm, das Ziel lag oben auf der „Muur van Emmen“, ein ca. 300m langer, steiler Anstieg mit 16% Steigung. Die restliche Strecke war flach. Endlich schien die Sonne und man konnte bei trockenen Bedingungen fahren. Mit einer Zeit von 12:02 und einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 37,3 km/h war es am Ende Platz 29.

Zum Abschluss wurde am Freitag noch ein Rundstreckenrennen gefahren. Die Strecke ging über Kopfsteinpflaster durch den „Asserboss“. Durch den vielen Regen der letzten Tage waren die Wege noch sehr nass, was es etwas rutschig und dadurch gefährlicher machte. Jan konnte sich gut im Feld halten und kam sturzfrei durch.  Auch Danilo km im Hauptfeld an.

Am Ende der Woche reichte seine Leistung für den 31. Platz in der Gesamtwertung, sein Teamkollege Danilo Baidoo erreichte Platz 26. Beide Fahrer konnten in dieser Woche viele neue Erfahrungen sammeln und neue Kontakte knüpfen. Es war sehr interessant zu sehen, wie hoch das Niveau international ist und mit wieviel Spaß die Jugendlichen gemeinsam unterwegs waren, während der Rennen sowie neben der Rennstrecke.

Dieser Beitrag wurde unter News veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.